Saturday, August 1, 2009

Cara upgrade OS Blackberry

Bahan yang dibutuhkan:
  • Blackberry Desktop Manager terbaru
  • OS blackberry yang sesuai dengan Tipe Blackberry anda
cara ini menggunakan Windows XP.juga pernah dilakukan di Vista.
dengan Software Desktop Manager 5.0

anda bisa mendownload Desktop Manager dan OSnya di blackberry.bosen.net
(thx to Dany Sby, Joegianto, TJ, Muha)

jika anda tidak menemukan OS terbaru disitu silahkan cari di google
biasanya ibnux mencari OS terbaru dengan keyword 8110 OS 4.5.0.162
8110 adalah tipe BB anda
OS 4.5.0.162 versi OS yang dicari. jika os anda 4.5.0.161 yang dicari 4.5.0.162 tambah 1 atau berapa aja dibelakangnya.

untuk mengetahui versi OS anda
masuk ke Options > About di BB anda
dan lihat versinya disitu.

ok!! sekarang semua bahan sudah ada
mulai dengan instalasi Desktop Manager (DM).
saat install DM jangan menyambungkan Blackberry anda ke PC

setelah itu install OS nya juga di kompie.
setelah beres sambungkan BB ke PC
mulai instalasi Drivernya, pilih automatic.

setelah instalasi selesai
jika anda menginstall windows di drive C:\
buka C:\Program Files\Common Files\Research In Motion\AppLoader
cari file vendor.xml lalu hapus.

Jalankan DM


mulailah dengan Backup seluruh data di BB anda.

pada DM terbaru (saya gunakan versi 5) saat upgrade OS akan di backup otomatis
tapi lebih baik jika di backup manual pada menu BackUp.

setelah proses selesai lanjutkan pada menu Aplication Loader


lalu pilih Update Software klik tombol start


pilih OS terbaru anda klik tombol next
pilih Options di Device Software Options

ceklist software apa aja yg mau di install
jangan di ceklist untuk menghapus atau tidak di install
klik tombol next, dan ikuti petunjuknya sampai selesai

setelah itu tunggu sampai proses upgrade selesai.

setelah proses selesai masuk lagi ke Options > About dan lihat apakah sudah berubah versi nya.
jika sudah maka proses upgrade berhasil.

dibawah ini link OS terbaru saat ini untuk Pearl, Curve dan 8700:
download langsung dari situs blackberrynya.

OS 4.5.0.162 for the BlackBerry Pearl (8100,8110,8120), Curve (8300,8310,8320) and 8700 from Vodafone Essar Limited

semoga bermanfaat

ibnux

25 comments:

mareas nami sipayung said...

blackberry apa si?
yang gue tau Blackforest :D

ganda said...

duh nek. saya bukan pecinta black berry. I'm iphone lover(tapi belum punya) hahahaha... sebenarnya fitur BB memang di banding fitur iPhone, namun UI nya Iphone membuat saya gak bisa tidur. hahahaha..

Zippy said...

Huahahahhh, gue nggak punya Blackberry...
Gue cuma punya Belek Beri atw gak Beri2, wkwkwkwkwkwkw....'
Nggak mampu beli :p

neki chan said...

dasar tukang ngeluh kalian semua ga punya bb. kek gw dong, ga punya diem2 aja. kalo ada yg punya, gw sikat :D

Depag said...

koq tetep gak bisa sih gw ??? mau ke counter males nih, males buang duit maksudnya, kalo bisa gw upgrade sendiri ngapain ke counter segala kaan, bb gw 8900 pengen upgrade ke os 5.0.0.544 punya gak ??? desktop manager gw os 4.6 sedangkan bb gw os 5.0.0.238 browsernya error makanya gw mau upgrade ke versi terbaru, help yaaaa trims sebelumnya

ibnu Maksum said...

@depag:
untuk OS silahkan cari di jeruknipis.com/download

jangan lupa download DM versi 5
ada di link di atas.
uninstall dulu DM yg lama, baru install DM yg baru
terus install OS BBnya

baru deh upgrade

klo bingung ikut milis BB aja
di blackberrians-id.org
tanya2 di milis

Anonymous said...

asal komputer konek dgn internet proses upgrade cpt bgt
buka dm, lgsung aja otomatis upgrade sendiri kok,tar ada pilihan mau di ipgrade ke versi brapa (biasanya tersedia yg terbaru),cepet bgt, 15 menit selesai dgn koneksi kBps rata2 warnet jogja
kl pake im2 ya 25 menitan,,,

catatan : komputer wajib konek internet

kelebihanya :
# TANPA HARUS Download OS terbaru buat device kamu
# TANPA HARUS Install OS
# TANPA HARUS Hapus file “vendor.xml” (C:\Program Files\Common Files\Research In Motion\AppLoader)
JADI GAK RIBET2 AMAT DEH

Candra87 said...

mantapz..infonya..upgrade dl ahhh...

http://trick-ponsel.blogspot.com/

Anonymous said...

setelah itu install OS nya juga di kompie.
setelah beres sambungkan BB ke PC
mulai instalasi Drivernya, pilih automatic.

maksud dari yg di BOLD itu apa yahh??

ViCi said...

kebetulan nih...bisa dipake caranya. secara gw jg mo upgrade...thanx ya

Anonymous said...

untuk DM nya, yg ini ya yg d download?? ada 2 soalnya yg versi 5

BBDM5.exe 14-Apr-2009 14:27 119M Blackberry Desktop Manager

Anonymous said...

kenapa saat menjalankan uploader saat di point device initialization setelah selesai keluar tulisan uploader cannot connect the device may be need password bla bla pilihan retry atau cancel ,di retry lama bgt... ada solusi?

penulis cemen said...

Thanks ya infonya :)

andrian said...

@Anonymous, itu kabel data nya longgar atau tidak asli,
coba ganti kabel yg aslinya tu hp,,

baru di coba lagi, oke

Anonymous said...

numpang bacot gan...
pake DM 6 aja lebih mudah

apriyan said...

permisi numpang tanya nih,gw pake DM versi 5 mau upgarde ke 5.0.0.1036 bisa ga?apa harus pake yg 6?
Oiya kemungkinan terburuk kl misalnya gagal apa?soalnya baru mau nyoba upgrade sendiri nih..thx before :)

neki chan said...

@apriyan : bisa, klo gagal tinggal install dgn OS lain, ga perlu DM 6

Anonymous said...

mas, koq waktu saya update os nya,melalui DM, mlah muncul pemberitahuan hapus sekitar 4mb agar dpat melaksanakan update os ? ?

mhon pencerahan nya...

:: DEAR DEWA ::

Anonymous said...

makasih mas its work in my 8100

regards
abiel
pin 2510758c

Anonymous said...

Thanks infonya..... sekarang saya sudah bs upgrade sendiri. Lebih murah karena via WarNet, karena kemarin saya mau upgrade di ITC Cempaka Mas biaya nya 200ribu, kalau di warnet cuma habis gk sampe 50ribu....

Anonymous said...

tq infonya ..

Anonymous said...

kok pas device, yg option itu ga bisa di klik ya bro?

ocha naami said...

oaalah, kebetulan bgt bb gw lagi hank n mau coba gw oprek sendiri..bodolah mau gagal apa ga..dan selidik punya selidik ternyata ini blognya si neki chan toh..hohoho bloger sejati jg kau..wkwkwkwk..bantuin gw dunk upgrade ga bs2 dari td nih -_-

neki chan said...

@ocha : artikel ini temen gw yg buat. lu tau sendiri gw ga punya bb :D

Anonymous said...

BB 8100 BS DIUPGRADE SMPAI OS BRP??