Wednesday, July 20, 2011

Instal Samba di Ubuntu 10.10

Muahahahahaha .... here I am. Kali ini mau simpen catatan saya tentang Install samba di ubuntu 10.10. Udah pernah coba berkali-kali, berkali-kali berhasil dan berkali-kali juga lupa. Oia, ga lupa juga makasih ya buat mut-mut yang udah nuntun saya menuju jalan terang, jadi saya bisa juga instal sambanya. heehhe ... luph u dah :*

Next . . .

Berhubung ubuntu nya udah install-an tahun jebot, jadi ternyata mesti di cek dulu paket repository yg dipakai oleh ubuntunya. Kenapa? Karena kalau pakai repo dari luar, bisa jadi repo nya udah invalid, dan proses downloadnya juga lama. List repo lokal ubuntu 10.10 bisa diliat disini.

This's it the recipe ...


  1. Masuk sebagai root


  2. neki@ubuntu:~$ sudo -s
    [sudo] password for neki:


  3. Ubah repo


  4. root@ubuntu:~# nano /etc/resolv.conf
    deb http://kambing.ui.edu/ubuntu/ maverick main restricted universe multiverse
    deb-src http://kambing.ui.edu/ubuntu/ maverick main restricted universe multiverse

    deb http://kambing.ui.edu/ubuntu/ maverick-updates main restricted universe multiverse
    deb-src http://kambing.ui.edu/ubuntu/ maverick-updates main restricted universe multiverse

    deb http://kambing.ui.edu/ubuntu/ maverick-security main restricted universe multiverse
    deb-src http://kambing.ui.edu/ubuntu/ maverick-security main restricted universe multiverse


  5. Lakukan update ubuntu terlebih dahulu


  6. apt-get update


  7. Install samba ........


  8. apt-get install samba


  9. Configurasi samba


  10. root@ubuntu:/home# useradd neki
    root@ubuntu:/home# smbpasswd -a neki
    New SMB password:
    Retype new SMB password:


    Restart samba

  11. service smbd restart
    atau
    /etc/init.d/smbd restart


Terenggg ............. saatnya mengakses melalui tool ftp (disini saya pake winscp)



7 comments:

menone said...

Salam persahabatan selalu dr MENONE

sukasains said...

Thanks for sharing, sayang banget saya masih terbiasa pake windows.. padahal pengen banget coba Ubuntu.

neki chan said...

@menone : salam kenal juga menone ^^

@sukasains : hihihi .. aku juga pake windows kok , ini pake linux untuk keperluan kantor aja :P

siimutiara said...

waww ada namaku disana, jd malu *baruliat* :p

nice share Neki ^^d

neki chan said...

@mutmut : kan atas jasa lu juga, gw bisa ngepost ini dengan baik dan berhasil :D

Andry said...

sercing-sercing malah dapet di sini, ckckck thx nek :P

Neki Arismi said...

@andry : weeee :p tau gitu nanya langsung ama gw. xixixixi